琉球大学に通学して、約5か月が過ぎました。
農学部の一般講義、農業経済学のゼミ、西表島の集中講義など、久しぶりの勉学に苦労はしているものの、新鮮な環境を大いに楽しんでいます。大学は、8月中旬から9月末まで夏季休暇に入っていますが、先週、今週と大学に出てきてます。英語の集中クラスと、ゼミに出席しています。実は、明日9/2~9/24まで、タイの東北地方にあるコンケン大学・Khon Kaen Universityの農学部に短期留学で行ってきます。その準備です。20代の頃、もっと積極的に勉学に励んでいたらと後悔はしているものの、勉学のスタートに年齢は関係ないと、まだまだ積極的にいろんなことに挑んでいます。Khon Kaen Universityでは、タイの農業事情、農業政策、そして農家でタイの農業を実体験する予定です。3週間と短期間ですが、多くのことを吸収し、これからの農業に何か役に立てられたらと思います。
タイから戻ると、いよいよジャガイモの植付の準備に入ります。
気つけてがんばってなー。あの野菜界屈指のじゃがいもをまた食える日を楽しみにしてます。
有り難う。嬉しいですね。そういってくれると。今年は、月をテーマにジャガイモを作ってみます。お楽しみに。
伊村さんーこんにちわ。
奄美の農業編研修で一緒だった池田ですw
たまに覗いています。
昨日、手島さんの所へ鶏飯ラーメンを食べに行きました。
手島さんも元気です。
こちらはパッションを23苗を路地植えしました。
自宅に2苗・畑に3苗。合計28苗です。
台風ばかりでちゃんと育つのか?実になるのか心配です。
それと、徳之島にパイナップル研修に去年の夏に行っているので、
折角だからこれからパイナポーを200苗植えてみます。
色々と問題はありますが、なんとか頑張ります。
タイに行くそうでーーーー!!!!
羨ましいっ!!
今年の6月に旦那とスコータイという場所に数泊泊まりました。
時間があったら行ってきてみて下さい。
遺跡が沢山あります。
西表の写真もウケました。
月の記事は面白かったです。
興味深々で御座います。
大根の葉も太陽を追いかけてネジみたいに回ってるのですって!
だから抜くときも無理に抜かないで、反対周りに回しながら抜けば
たやすく抜けるそうです。
勿論、うちの野菜・果樹は無農薬無肥料でやってます。
なので、もっと自然と付き合ったやり方をすれば、
今よりももっともっと良くなると思いますー&月とかいいかもw
あ!ニホンミツバチを今飼ってます。
環境のバロメーターなので伊村さんも気に入るはず・・・。
実家でいつか捕まえて、飼ってくれたら嬉しいです。
受粉に美味しいハチミツ食べれますよ。
だけど、サトウキビの農薬などで、沖縄と徳之島は絶滅したって・・・。
沖永良部も居なくなったのかなぁ・・・?
団長のお母さんからお礼の電話ありましたよ。リンゴ、おいしかったです、って。
東本のリンゴを実家の方に送ったんです。那覇の夜でお世話になりましたし。
が、タイ、行ってたんでした。リンゴ、間に合わないかも。
ということでなんで、お母さん、全部食べちまって下さい、と言っておきました。
あと、最近、門倉多仁亜(タニア)さんという、ドイツ人のハーフの料理研究家の方のエッセイを
読んで驚いたのですが、ドイツではジャガイモがパンに並んで主食で、主食だけに様々な風味、
様々な品種があるんですって。
男爵とメークインしか知らなくて、インカの目覚めだけでも驚いたので、「さまざまな品種」って。
ということで、団長イモ、楽しみにしています。
お久しぶりです。半年が経ちますね。ご連絡有り難うございます。池田さんも、パッション、パイナップル、ミツバチ、無農薬野菜といろいろ挑戦されていてすごいですね。是非一度宇検村にも訪問してみたいものです。大学院に通うようになって益々忙しくなっています。今は、3週間ほどタイで農家を訪ね、様々な作物、それぞれの農法を見学しています。昔ながらの農業の中に、驚くことも多く、充実した日々です。では、名瀬の鳥しんか、宇検村でいつか会える日を楽しみにしています。
リンゴ有り難うございます。是非東本のリンゴもまた食べてみたかったですね。タイなので仕方ありませんね。さて、こちらは、のどかな農村が広がり、雨季なのにさほど雨も降らず、また、暑くもなく、程良い天気に恵まれています。いろいろな農家を見て回り、一日は農家にホームステイをし、楽しく充実した日々を過ごしています。農業に対する姿勢を大いに刺激されています。帰ったらいよいよジャガイモの栽培も始まり、益々忙しくなりそうです。頑張ります。では、また、気軽に沖縄にもお越しくださいませ。リンゴ有り難うございます。